2.1.4. Принципы и нормы международного инвестиционного права

2.1.4. Принципы и нормы международного инвестиционного права

Инвестиционная деятельность Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Таджикистана: Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Таджикистана: Дата размещения статьи: Как правильно подчеркивает В. Лисица, предметом международного инвестиционного права являются международные инвестиционные правоотношения. Последние носят международный трансграничный характер и возникают по поводу осуществления инвестиционной деятельности инвесторами, в роли которых, как правило, выступают иностранные физические и юридические лица. Именно правоотношения с их участием регулируют основные источники международного инвестиционного права. Международное инвестиционное право и процесс: : .

Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право и процесс: учебник. -"Проспект", 2010 г.

Статьи Шумилов В. Правовое регулирование инвестиционных отношений вопросы теории и практики. Шумилов Владимир Михайлович, заведующий кафедрой международного права Всероссийской академии внешней торговли, доктор юридических наук, профессор. Любая книга А. Богатырева — и в принципе любая серьезная монография — сразу же привлекают внимание представителей правовой международно-правовой науки, вызывают желание узнать новое, поразмышлять, поспорить, соотнести выводы автора с реалиями, как они видятся каждому ученому.

Выход монографии дает веский повод для того, чтобы вместе с автором вновь присмотреться к тому, что называется международным инвестиционным правом.

Международное инвестиционное право в том, что происходит масштабный, форсированный процесс глобализации.

Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами. Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций.

Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене. Если на этапе интернационализации производства во второй половине ХХ века национальные экономики выступали как самостоятельно развивающиеся центры, то в ХХ веке формируется новый транснациональный системный уровень экономики со своими закономерностями правового регулирования.

Сегодня, по существу, завершается становление единых глобальных финансовых и информационных систем, центров регулирования мировой экономики. Появляются при этом и отрицательные тенденции. Например, в результате деятельности десятков тысяч транснациональных корпораций многонациональных предприятий , множества международных финансовых организаций образовалась своего рода надстройка, которая, контролируя значительную часть мировых ресурсов, вольно или невольно ограничивает экономический суверенитет государств.

Международному движению капиталов способствует то, что в конце ХХ века широкое распространение получили унифицированные нормы государственного регулирования инвестиционных процессов[1]. Они действуют в соответствии с международными двусторонними и многосторонними договорами, а последние — под эгидой международных экономических организаций, в частности Всемирной торговой организации ВТО. В этих условиях объективно назревает вопрос о формировании глобального инвестиционного права, действующего на основе универсальных правовых норм и правил.

Поступательное движение глобализации ставит новые проблемы основных парадигм мировых интеграционных процессов, их правового измерения и, особенно, динамики соотношения национального и международного права. Решение этих проблем необходимо во избежание опасных столкновений интересов международного и внутригосударственного права, что требует своевременной договорно-правовой регламентации отношений между различными субъектами международного права.

Более того, поток международных инвестиций приобрел большее значение в глобализационных процессах мировой экономики, чем международная торговля товарами и услугами. Сегодня практически в мире нет стран, которые не участвовали бы в международной инвестиционной кооперации. Даже такие государства, как Куба, Северная Корея, пытаются в последние годы привлечь иностранные инвестиции.

Современные тенденции на мировом рынке в целом и в национальных экономиках в частности свидетельствуют о несомненном интересе развивающихся стран и стран переходной экономики к более широкому привлечению иностранного капитала. Это особенно характерно для России и других стран СНГ в связи с их активным участием в мировом экономическом процессе и членством в ведущих международных экономических организациях.

Они, обладая широкими природными ресурсами и рабочей силой, постепенно ощущают недостаток в капиталах, новых технологиях, ноу-хау, которыми в избытке обладают индустриальные государства.

Международное инвестиционное право и процесс (Russian Edition) eBook: Фархутдинов И.З.: : Tienda Kindle.

Понятия инвестиций, а также деятельности инвестиционной направленности, лица, которое является инвестором, инвестиционного процесса в праве являются одними из самых важных для осмысления содержания международного права инвестиционного характера. В ходе становления каких-либо правовых институтов данной отрасли достаточно сильно увеличивалось значение взаимодействия норм национального и, что самое главное международного уровня, соотношения коммерческой, а также инвестиционной деятельности, разграничения конкретных правовых понятий оборота в торговле, и, конечно, инвестиционного процесса.

Понятия международной деятельности инвестиционного характера и международного инвестиционного процесса в свое время никаким образом, не являются идентичными, и обусловленными конкретными особенностями развития знаний о месте международного инвестиционного права как в специальной системе МЭП, так и в системе МФП.

Обычно предмет науки инвестиционного международного права включает: Иностранная наука Замечание 1 Стоит отметить, что иностранная наука инвестиционного права международной направленности в большей мере имеет разные школы, которые в свое время относят международное инвестиционное право или к публичному, или к частичному праву.

Наука отечественной направленности международного инвестиционного права, в которой приняли участие В. Мозолин, М. Кулагин, А. Богатырев, Г. Дмитриева, В. Все эти личности являются сторонниками концепции публичного инвестиционного права международного характера и международного частного инвестиционного права. Но при этом М. Богуславский, Н.

Лабин Дмитрий Константинович

Международный инвестиционный арбитраж: : . , Аннотация:

Инвестиционное право и предпринимательское право Международные организации в сфере межгосударственных инвестиционных и завершил процесс становления инвестиционного права как комплексной отрасли права.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А.

Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18]. Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Далее Б. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим.

Кроме того, особый акцент сделан на международно — правовой стороне регулирования иностранных инвестиций, что вызвано необходимостью следования пункту 4 ст. Заслуживают также внимания рассматриваемые в статье формы и методы разрешения международных инвестиционных споров.

Международное инвестиционное право: теория и практика применения

Принципы и нормы международного инвестиционного права происходят либо из недоговорных источников, особенно из общих принципов международного права, либо из конвенционных источников: Действие основных принципов международного права в правовом регулировании иностранных инвестиций является объектом жарких дискуссий между странами Севера и странами Юга. Законодательные или подзаконные акты отражают выбор политики государства по отношению к иностранным инвестициям.

Каждое государство старается строить свою инвестиционную политику исходя из ряда соображений. В ходе эволюции международного права происходило трансформирование принципов и норм внутри этого права.

Международное инвестиционное право, по мнению большинства китайских и .. Этот процесс ускоряется и направляется международным правом.

Источники международного инвестиционного права Возрастание взаимосвязи и взаимовлияния международного и внутригосударственного права проявляется прежде всего в невиданном до сих пор увеличении числа международных договоров и национально — правовых актов, посвященных аналогичным или близким предметам регулирования, одновременно находящимся во внутренней компетенции государств и в сфере международного правового регулирования.

Активно происходящие интеграционные процессы между государствами, в том числе в сфере иностранных инвестиций, обусловливают тесное взаимодействие национального и международного права. Взаимовлияние этих двух самостоятельных и постоянно взаимодействующих правовых систем становится мощным фактором правового развития на современном этапе. Международное право приобретает новый смысл, особенно в последнее время.

Если раньше сфера его влияния была достаточно ограниченной и оно развивалось как бы параллельно тем отраслям, которые регулируются национальным правом, то теперь международное право еще более тесно смыкается с внутригосударственным правом, а его структуризация в значительной степени зависит от общего подхода в системах национального права. Сфера международно — правового регулирования расширяется за счет объектов внутриправового регулирования. После формирования в последние десятилетия национальных и международных рынков инвестиции и инвестиционный процесс приобретают все большее значение для национальной и мировой экономики [43].

Другими словами, основу современной рыночной экономики всех стран составляют отношения, связанные с инвестированием в производство материальных и духовных благ общества. Далее, появление новых форм международного экономического сотрудничества, явившихся важнейшими факторами становления новой модели современного мира, способствует стремлению государств закреплять свои отношения на основе многосторонних и двусторонних договоров.

Потому как международный договор, будучи выражением государственной воли его участников, правильно отражает объективные закономерности и тенденции развития международного и внутреннего права. Возрастающее значение международно — правовых актов, регулирующих экономические отношения, определяется усилением интеграции России в мировую экономику. В силу специфики происходящих в России экономических процессов особый интерес приобретают вопросы международного инвестиционного сотрудничества.

И.З. Фархутдинов. Международное инвестиционное право и процесс. 2010

Глава 6. Условия доступа и этапы хозяйственной деятельности иностранного инвестора на территории Российской Федерации 6. Общие принципы доступа иностранных инвестиций 6.

Инсур Фархутдинов. Международное инвестиционное право и процесс: учебник. Дата поступления в продажу: В книге представлено.

Россия и Китай: Фархутдинов И. Сегодня РФ и КНР занимают совершенно новое положение в быстро изменяющейся, особенно в году, глобальной политике. Россия и Китай после многолетних кропотливых переговоров заключили беспрецедентный договор на 30 лет о поставках газа. Правовое регулирование иностранных инвестиций в Российской Федерации и Китайской Народной Республике, происходящее на двух уровнях — национальном и международном — наглядно свидетельствует об объективной взаимообусловленности и взаимозависимости этих двух самостоятельных правовых механизмов.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о поощрении и взаимной защите капиталовложений вместе с Протоколом от Европейское право. Живет в г. Там же в г. Фархутдинов — автор около 80 научных работ на русском и английском языках, в том числе книг: Волтерс Клувер, , в соавторстве с В.

Международное инвестиционное сотрудничество Евросоюза с третьими странами

Выбранные издания были успешно добавлены в корзину Ваша заявка была успешно отправлена Выбор типа подписчика Юридическое лицо Выберите этот пункт, если Вы являетесь организацией и хотите получить доступ сразу для нескольких пользователей. После выбора Вы перейдете на страницу регистрации"Организация", зарегистрируетесь и наш менеджер вскоре свяжется с Вами по вопросам подписки и заключения договора. После всех формальностей, мы предоставим доступ к выбранным изданиям всем Вашим пользователям.

Физическое лицо Выберите этот пункт, если Вы являетесь индивидуальным читателем и хотели бы получить личный доступ к изданиям библиотеки.

Книга Фархутдинов И.З."Международное инвестиционное право и процесс" — купить сегодня c доставкой и гарантией по выгодной цене. Фархутдинов.

Международное инвестиционное право в системе международно-правового регулирования Совокупность норм международного права, регулирующих инвестиционные отношения, принято именовать международным инвестиционным правом. Этот термин получил широкое распространение. Его можно часто встретить как в западной . , . и др. Бекяшев, А. Богатырев, Г. Дмитриева, И. Лукашук, И. Папушина, И. Фархутдинов, В.

Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в документах и материалах международных организаций, в частности ОЭСР. .

Международное инвестиционное право и процесс_Фархутдинов И.З_2010 -415с

Заключение Введение Проблемам правового регулирования иностранных инвестиций в последние годы уделяется все больше внимания. Данная тенденция обусловлена объективно происходящими социально-экономическими процессами. При этом межгосударственное инвестиционное сотрудничество выступает в роли катализатора глобализационных процессов на всех уровнях социально-экономического развития мира.

профессор, кафедра международного частного права, Национальный Фархутдинов И.З. Международное инвестиционное право и процесс: Учебник.

Статья из рубрики"Транснациональные интересы" Аннотация. Предметом исследования в настоящей статье выступают категории иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Молдовы через призму трех уровней правового регулирования — национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров. Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребимых правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве — реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора.

Данное обстоятельство полностью применимо к законодательству России и Молдовы, одновременно являющихся участниками важнейшего интеграционного процесса на постсоветском пространстве в рамках СНГ. В статье с помощью сравнительно-правового метода исследования авторами проведен детальный анализ важнейших источников международного инвестиционного права применительно к категориям иностранных инвестиций и иностранного инвестора, включая российское и молдавское национальное законодательство и международные договоры как двустороннего, так и многостороннего характера.

Основные выводы проведенного исследования заключаются в установлении сходных черт и различий в правовом регулировании России и Молдовы применительно к категориям иностранных инвестиций включая понятие, виды и формы инвестиций и иностранного инвестора включая юридических и физических лиц , рассмотренных через призму нормативных актов международных организаций экономической интеграции.

Ключевые слова:

Международно Правовое Регулирование Иностранных Инвестиций


Comments are closed.

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!